2020年1月29日水曜日

20200129 サンマの食べ方

今日の給食にはサンマの塩焼きが出ました。
皮も骨もついた青ざかな、みんなおいしく食べてくれるかな
と少し心配だったので、低学年の給食のようすを見に行きました。
調理員さんが『サンマの食べ方』を図解入りで示してくれていて、それを学級の先生が説明してくれていたので、1年生2年生も上の写真のように上手に骨をとって、おいしいおいしいと食べていました。

「きれいに骨がとれたね」
と声をかけると、他の子たちも「見て見て」と見せてくれました。


「おはしできれいに焼き魚の骨をとって食べる」ということも、ユネスコ無形文化遺産になっている日本の美しい食文化の一つだなぁと、みんなが食べているようすを見ながら考えました。

どれにしようかな・・・。~ 3年生 クラブ見学 ~

 今日の5時間目に、3年生のクラブ見学を行いました。クラブ活動は、4年生以上の子どもたちが活動します。来年度の参考にと、毎年行っています。すでに心に決めている子、どこに入ろうか迷っている子、様々でしたが、楽しみにしている様子でした。