2025年6月6日金曜日

炒め物に挑戦!~ 6年生 調理実習 ~

 昨日、今日の2日間にわたり、6年生が家庭科の学習として調理実習に取り組みました。今回の課題は、「ベーコン入り野菜炒め」です!下ごしらえから、味付け、盛り付けまで手際よく協力しながら取組んでいました。小学校の学習指導要領では、ゆでる調理、炒める調理、米飯とみそ汁の調理が学ぶ内容として定められています。






手際よく・・・
声をかけあいながら・・・
火加減にも気を配り・・・
さあ、いためましょう!

片づけも段取りよく。
できあがり!
みんなでおいしくいただきました!























たくさんの思い出を胸に・・・。~ 5年生 林間学校 最終 ~

 カレー作りを終えた5年生は、閉校式を行い、林間学校の活動を締めくくりました。予定よりも少し早く洞川を出発し、学校に向かっています。仲間と過ごした1泊2日。たくさんの思い出ができたことでしょう。 無事、帰校しました。お疲れさまでした。