今日の給食は、南池田中学校の2年生の生徒が、家庭科の学習で考案した献立でした。給食の献立は、通常、和泉市内の小学校でほぼ同じものが提供されますが、今日は、南池田中学校区の三校だけは、この特別メニューで実施しました!その特別メニューとは、ひじきナゲット、じゃこふりかけ、具だくさん利休汁、ごはん、牛乳です。カルシウムがたっぷりとれるようにと考えられた献立です。利休汁とは、練りごまを加えた濃厚な味噌汁で、安土桃山時代の茶人・千利休が好んで料理に使ったことにちなんで名づけられたものだそうです。みんなでおいしくいただきました。
利休汁です。
ひじきナゲットは、一つひとつ調理員さん手作りです。
いただきます!