2025年6月6日金曜日

炒め物に挑戦!~ 6年生 調理実習 ~

 昨日、今日の2日間にわたり、6年生が家庭科の学習として調理実習に取り組みました。今回の課題は、「ベーコン入り野菜炒め」です!下ごしらえから、味付け、盛り付けまで手際よく協力しながら取組んでいました。小学校の学習指導要領では、ゆでる調理、炒める調理、米飯とみそ汁の調理が学ぶ内容として定められています。






手際よく・・・
声をかけあいながら・・・
火加減にも気を配り・・・
さあ、いためましょう!

片づけも段取りよく。
できあがり!
みんなでおいしくいただきました!























下校訓練

 今日は、5時間目終了後、一斉に下校訓練を行いました。一斉に緊急下校しなくてはならない事態になった際に、混乱せず速やかに下校できるようにするための訓練です。放送で指示を入れてからどれくらいで完全下校できるかを検証しました。 校舎内も、「雨の日ルート」で下校しました。