2022年11月15日火曜日

20221115 ご飯を炊くにおいはとってもいいにおい

今日は5年生が調理実習。田植えと稲刈りをさせていただいた農家さんからお米が届きました。新米です。 まずお米を研いで
水に浸してじっと待ちます。
待っている間に透明のお鍋でお米の炊いている様子を観察。
ストップウォッチをもって時間をはかっています。 炊きあがってむらしちゅう。もうちょっと待ちましょう。
おいしく炊き上がりました。いいにおい。炊き立てのご飯からゆげが立ち上っています。
思い思いにふりかけをかけたり、のりをまいたり。 おいしくいただきましたね。
運動場ではいろんな学校の用務員さんがきてくれて遊具の点検とさびとりをしてくれました。きれいにペンキを塗ってくれる予定です。
きれいになってうれしいね。ありがとうございました。

下校訓練

 今日は、5時間目終了後、一斉に下校訓練を行いました。一斉に緊急下校しなくてはならない事態になった際に、混乱せず速やかに下校できるようにするための訓練です。放送で指示を入れてからどれくらいで完全下校できるかを検証しました。 校舎内も、「雨の日ルート」で下校しました。